「カルトッチョ」とは紙包み焼きのことです。魚介の旨味をぎゅっと包み込んだ一品です。
30分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- えび 4尾
- ムール貝 4個
- 赤唐辛子 1本
- にんにく 1片
- ズッキーニ 1/2本
- パスタ 160g
- 白ワイン 1/4カップ+大さじ1杯
- 塩 適宜
- こしょう 少々
- イタリアンパセリ 適宜
- オリーブオイル 大さじ3杯
- クッキングペーパー(30cm×60cm) 2枚
作り方
- めかじきはひと口大に切る。
- にんにくはみじん切り、ズッキーニは半月切りにする。
- 1とえび、ムール貝を白ワイン(大さじ1杯)につける。
- クッキングペーパーを半分に折り、広げて平な器にのせる。
- パスタはたっぷりの湯でパッケージの表示より2分短めにゆでる。ゆで汁は少し残す。
- フライパンに2のにんにく、オリーブオイルを入れて中火で加熱し、赤唐辛子を加える。
- 6に水気を切った3を入れ、白ワイン(1/4カップ)を加え、軽く火を通し、塩、こしょうを振る。
- 4の半分に折って広げた片面の中央に5のパスタとゆで汁(少々)と7をのせて閉じ、開いている3辺を2回程度折り込む。さらに4つの角を下側に1回折り込む。
- 8をフライパンに入れて、蓋をして中火で5分程度加熱する。紙が膨らんできたら、1分ほど蒸らし、ハサミなどでカットをして広げ、イタリアンパセリを散らす。