「カルトッチョ」とは紙包み焼きのことです。魚介の旨味をぎゅっと包み込んだ一品です。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • えび 4尾
  • ムール貝 4個
  • 赤唐辛子 1本
  • にんにく 1片
  • ズッキーニ 1/2本
  • パスタ 160g
  • 白ワイン 1/4カップ+大さじ1杯
  • 塩 適宜
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 適宜
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • クッキングペーパー(30cm×60cm)  2枚

作り方

  1. めかじきはひと口大に切る。
  2. にんにくはみじん切り、ズッキーニは半月切りにする。
  3. 1とえび、ムール貝を白ワイン(大さじ1杯)につける。
  4. クッキングペーパーを半分に折り、広げて平な器にのせる。
  5. パスタはたっぷりの湯でパッケージの表示より2分短めにゆでる。ゆで汁は少し残す。
  6. フライパンに2のにんにく、オリーブオイルを入れて中火で加熱し、赤唐辛子を加える。
  7. 6に水気を切った3を入れ、白ワイン(1/4カップ)を加え、軽く火を通し、塩、こしょうを振る。
  8. 4の半分に折って広げた片面の中央に5のパスタとゆで汁(少々)と7をのせて閉じ、開いている3辺を2回程度折り込む。さらに4つの角を下側に1回折り込む。
  9. 8をフライパンに入れて、蓋をして中火で5分程度加熱する。紙が膨らんできたら、1分ほど蒸らし、ハサミなどでカットをして広げ、イタリアンパセリを散らす。

【主な材料】