外はカリッと中はジューシー。オリーブの風味がアクセント。

1000667_olivefry

15分

185kcal

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • グリーンオリーブ(種なし) 8個(32g)
  • パセリ(粗みじん切り) 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 大さじ4杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. めかじき、塩、こしょう、片栗粉をフードプロセッサーなどに入れ、すり身にする。
  2. 1にパセリを加えて混ぜ、8等分する。
  3. オリーブの水気をキッチンペーパーで拭き取り、1個ずつ2に入れて包む。
  4. 3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけてまとめる。
  5. サラダ油を180度に加熱し、4を3分程度揚げて器に盛る。

【主な材料】