爽やかなオレンジの風味がめかじきの旨みを引き立てます。
10分
260kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- オレンジ 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 大さじ2杯
- 白ワイン 大さじ2杯
- ベビーリーフ 適宜
作り方
- オレンジは皮を良く洗って半分に切る。中心から厚さ3〜5mmの輪切りを2枚作り、残りはしぼる。
- めかじきに塩とこしょうを振り、すこしおいてからキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- フライパンにバターの半量を入れて加熱し、2を入れて両面に焼き色がついたら取り出す。
- 3のフライパンに白ワインと1の果汁を入れて沸騰させ、中火で10〜20秒煮詰める。
- 4に残りのバターを加え、フライパンを回しながらさらに10秒程度煮詰め、とろみがついたら火を止める。
- ベビーリーフを器に盛り、1の飾り用のオレンジを添えて3をのせ、5をかける。