爽やかなオレンジの風味がめかじきの旨みを引き立てます。

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10分

260kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • オレンジ 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ2杯
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • ベビーリーフ 適宜

作り方

  1. オレンジは皮を良く洗って半分に切る。中心から厚さ3〜5mmの輪切りを2枚作り、残りはしぼる。
  2. めかじきに塩とこしょうを振り、すこしおいてからキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. フライパンにバターの半量を入れて加熱し、2を入れて両面に焼き色がついたら取り出す。
  4. 3のフライパンに白ワインと1の果汁を入れて沸騰させ、中火で10〜20秒煮詰める。
  5. 4に残りのバターを加え、フライパンを回しながらさらに10秒程度煮詰め、とろみがついたら火を止める。
  6. ベビーリーフを器に盛り、1の飾り用のオレンジを添えて3をのせ、5をかける。

【主な材料】