「メネメン」とは、トルコ風スクランブルエッグのことです。お好みでバゲットを添えて。

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10分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ1杯
  • パプリカ 1/6個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ミニトマト 適宜
  • トマト水煮(缶詰) 50g
  • クミンパウダー 小さじ1/2杯
  • 黒こしょう 小さじ1/2杯
  • パプリカパウダー 小さじ1/2杯
  • チリパウダー 小さじ1/2杯
  • イタリアンパセリ 適宜
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは1/2に切る。パプリカとめかじきはそれぞれひと口大に切る。イタリアンパセリはちぎる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で加熱し玉ねぎを2〜3分炒める。
  3. 2の玉ねぎが透き通ってきたら、1のパプリカ、めかじき、ミニトマト、トマト水煮(缶詰)を入れて沸騰させ、クミンパウダー、パプリカパウダー、チリパウダー、塩、こしょうを加える。
  4. 3に卵を割り入れ、白身の部分からゆっくりと混ぜる。
  5. 4の卵が半熟になったら火を止め、イタリアンパセリを散らす。

【主な材料】