うなぎの蒲焼き風の仕上がり。揚げ焼きすることでうま味が凝縮します。たっぷりの薬味とともにどうぞ。
20分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- 厚揚げ 1枚
- 青じそ 3枚
- 白ねぎ 10cm
- 焼海苔 1枚
- みょうが 1個
- おろししょうが 少々
- 白ごま 少々
- ごはん 適量
- 片栗粉 少々
- サラダ油 大さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 水 大さじ1杯
作り方
- メカジキは縦に2等分し、横から切れ込みを入れ、5mmほど残して開く。
- 1をおろししょうがと酒(大さじ1杯)に5分ほどつけ、水けをふきとる。
- 厚揚げの皮の部分を厚さ2~3mmで切り落とし、2の片側の大きさに合わせて4枚分切る。
- 4に包丁で幅2㎜ほどの筋目を薄く入れる。
- 白ねぎ、みょうが、青じそはそれぞれ細切りし、水(分量外)にさらしてサッと水けをきる。
- 焼海苔を2よりひと回り大きいサイズに切って2に貼る。
- 4に片栗粉をまぶして7をのせ、さらに片栗粉をまぶす。
- 小鍋にしょうゆ、酒(大さじ1杯)、砂糖、みりん、水を入れてひと煮立ちさせる。
- サラダ油を入れたフライパンを熱して8を入れる。
- 10を薄く焼き色がつく程度に両面を2~3分ずつ揚げ焼きにする。
- 11を9に入れ、タレをからめてとろみが出たら火をとめる。
- ご飯の上に12をのせ、6をそれぞれ周りに飾り、白ごまをかける。