冷凍可能。作りおきもできる便利な時短料理です。

550350_flake

15分

539kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 卵 2個
  • きゅうり 1/2本
  • 片栗粉 小さじ1/4杯
  • ごはん 適量
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯+小さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

  1. めかじきは1cm角程度に切る。白ワイン(大さじ1杯)を振り、からふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  2. 鍋でサラダ油(小さじ1杯)を熱して1を入れ、泡立て器で身をほぐしながら中火で3分ほど炒め、フレーク状にしてから火を止める。
  3. 2に、しょうゆ、白ワイン(大さじ1杯)、砂糖(大さじ1杯)、みりんを加える。
  4. 3を中火で加熱し、泡立て器などでほぐしながら味を絡め、2分ほど炒める。
  5. 卵は溶きほぐし、砂糖(小さじ1杯)と片栗粉を入れ、しっかり混ぜる。
  6. フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を入れて中火で熱し、4を流し入れて泡立て器で30秒ほどそぼろ状に炒る。
  7. 5を弱火にし、泡立て器でほぐしながら30秒ほど炒る。
  8. きゅうりは皮をむき、厚さ3mmほどの斜め切りにしてから、幅3mmほどの細切りにする。
  9. 器にごはんを盛り、4、6、8を盛る。

【主な材料】