冷凍可能。作りおきもできる便利な時短料理です。

15分
539kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 卵 2個
- きゅうり 1/2本
- 片栗粉 小さじ1/4杯
- ごはん 適量
- 白ワイン 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯+小さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- サラダ油 小さじ2杯
作り方
- めかじきは1cm角程度に切る。白ワイン(大さじ1杯)を振り、からふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
- 鍋でサラダ油(小さじ1杯)を熱して1を入れ、泡立て器で身をほぐしながら中火で3分ほど炒め、フレーク状にしてから火を止める。
- 2に、しょうゆ、白ワイン(大さじ1杯)、砂糖(大さじ1杯)、みりんを加える。
- 3を中火で加熱し、泡立て器などでほぐしながら味を絡め、2分ほど炒める。
- 卵は溶きほぐし、砂糖(小さじ1杯)と片栗粉を入れ、しっかり混ぜる。
- フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を入れて中火で熱し、4を流し入れて泡立て器で30秒ほどそぼろ状に炒る。
- 5を弱火にし、泡立て器でほぐしながら30秒ほど炒る。
- きゅうりは皮をむき、厚さ3mmほどの斜め切りにしてから、幅3mmほどの細切りにする。
- 器にごはんを盛り、4、6、8を盛る。