シンプルかつ飽きのこない和風味。作りおきにもおすすめの一品。
20分(漬け時間を除く)
235kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- しめじ 25g
- 玉ねぎ 1/8個
- 赤パプリカ 1/8個
- 黄パプリカ 1/8個
- 青ねぎ 1/2本
- だし汁 150cc
- しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- みりん 大さじ1/2杯
- 酒 大さじ1/2杯
- 片栗粉 大さじ1と1/2杯
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
- メカジキはひと口大に切り、水気をふき取ってから片栗粉をまぶす。
- しめじは、石突きを切り落として食べやすい大きさにほぐす。
- 玉ねぎは芯を取り除き、幅1cmほどのくし切りにする。
- パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。
- 青ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
- 小さめのバットなどで、だし汁としょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- フライパンでサラダ油を熱し、1を片面ずつ焼き色がつくまで中火で焼き、6に漬ける。
- 7のフライパンに2~4を入れて火が通るまで中火で炒め、7に加える。
- 8を冷蔵庫に30分程度入れて味をなじませ、器に盛ってから5を散らす。