ごまの香りが食欲を誘う一品。

550350gomamiso

30分

252kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 長ねぎ 10cm
  • しめじ 50g
  • ししとうがらし 4本
  • ごま油 小さじ2杯
  • すりごま 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • みそ 大さじ1杯

作り方

  1. めかじきの両面に塩、こしょうを振る。
  2. 長ねぎは4等分の斜め切りにし、しめじは石づきを切り落としてから小分けにする。
  3. ししとうがらしは爪楊枝で数か所穴を開ける。
  4. 具材より大きめにカットしたアルミ箔にごま油を塗る。
  5. ボウルに酒、砂糖、みりん、みそ、すりごまを入れて混ぜる。
  6. 4の上に1を1切れずつおいて2等分にした5を塗る。
  7. 6に2と3を加え、中に空間ができるようにアルミ箔の端を包み、口を閉じる。
  8. オーブントースターに7を入れて15分ほど焼き、アルミ箔ごと器に盛る。

【主な材料】