春巻きの皮で簡単サモサ風。スパイシーな味わいです。
30分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- ジャガイモ 2個
- グリーンピース 適宜
- 春巻きの皮 4枚
- レモン 1/8個
- パクチー 適宜
- ターメリック 小さじ1杯
- ガラムマサラ 小さじ1杯
- クミン 小さじ1/2杯
- コリアンダー 小さじ1/2杯
- カレー粉 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- 白ワイン 大さじ1杯
- おろししょうが 少々
- サラダ油 適量
作り方
- じゃがいもは1cm角程度に切り、水にさらす。
- めかじきはじゃがいもよりやや小さめに切り、おろししょうがと白ワインを合わせたものにつける。
- 1を電子レンジ(600W)で2分程度加熱し、2を加えてさらに1分加熱する。
- ボウルに塩、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、カレー粉を入れてよくまぜる。
- 4に3を入れてざっくりと混ぜる。
- 春巻きの皮を3等分に切り、5の具をおいて三角形になるよう、くるくると巻いていく。
- サラダ油を160度に熱し、6を入れてきつね色になるまでじっくりと揚げる。
- 器に7を盛り、お好みでレモンやパクチー、グリーンピースなどを添えていただく。