ほんのりとバターが香る、食が進む一品。
20分
291kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 白菜 2枚
- 酒 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
- バター 15g
- オリーブオイル 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1.白菜はラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して1分程度おく。
- 1をしっかりと絞り、全体で6片になるように長さ3等分に切り、それぞれをくるくると巻く。
- めかじきは両面に塩、こしょうを振る。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、3を入れて中火で片面3〜4分、両面をこんがりと焼き、一度取り出す。
- フライパンを軽くキッチンペーパーでふき取り、バターを入れて中火で溶かす。
- 5に酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、中火で煮詰める。
- 6にとろみがついてきたら4を入れ、タレをかけながら中火で2分ほど焼く。
- 器に7を盛り、タレをたっぷりとかけ、2を添える。