生米から本格的に煮込むと、旨味がしっかり馴染んで箸も進みます。
40分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 米 1合
- しょうが 2片
- ごま油 大さじ2杯
- 熱湯 2000cc
- 塩 小さじ2杯
- 鶏がらスープの素 小さじ2杯
- ザーサイ 少々
- 酒 少々
- 長ねぎ 5cm
- ザーサイ 適宜
- クコの実 適宜
- パクチー 適宜
作り方
- しょうがは半分を薄切りにし、もう半分は針しょうがにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
- めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振り、酒に5分ほどつける。
- 鍋にごま油、1の薄切りのしょうがを入れて中火で加熱し、香りが立ったらやや火力を強めて米を入れて軽く炒める。
- 3の鍋に2のめかじき、鶏がらスープの素、熱湯を入れて蓋をする。
- 4が沸騰したらメカジキを取り出し、火を弱めて30分ほど煮込む。
- 5が粥状になったら塩、こしょうなどで味を整え、器に盛る。
- 6に5のめかじき、1の白髪ねぎ、クコの実を添え、1の針しょうが、ザーサイ、パクチーなどお好みのトッピングを添える。