メカジキは煮過ぎないのがコツ。優しい味で身体も温まります。
15分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 春菊 1/2束
- 長ねぎ 1/2本
- 水菜 1/2束
- しめじ1/2パック
- 水 350cc
- 酒 50cc
- 昆布 1枚
- みそ 大さじ2杯
- 練りごま 大さじ1/2杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- ごま油 大さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- 豆乳 400ml
- 糸唐辛子 適宜
作り方
- 鍋に水、酒、昆布を入れて中火で加熱する。
- ボウルにみそ、練りごま、しょうゆ、ごま油、塩を入れてよく混ぜ、1を少し加えてのばす。
- 2を1に入れ、沸騰する前に豆乳を加える。
- めかじきはひと口大に切り、春菊、長ネギ、水菜、しめじはそれぞれ好みの大きさにする。
- 3に4を入れてふたをする。
- 5のめかじきに火が通ったら火を止め、糸唐辛子を添える。