ズッキーニペーストはさまざまなレシピに応用も効きます。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- パスタ 300g
- 生クリーム 200cc
- 白ワイン 50cc
- ディル 少々
- ズッキーニ 2本
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ4杯+少々
- 塩 2g
- ピンクペッパー 適宜
作り方
- ズッキーニは1本の1/4程度を厚さ3mmほどの半月切りにし、残りはフードプロセッサーなどでペースト状にする。
- にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除く。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ4杯)と1のにんにくを入れて弱火で加熱する。
- にんにくの香りがしてきたら1のズッキーニのペーストと赤唐辛子を入れ、塩を加えて軽く炒める。
- 水分を飛ばしながら中火〜弱火で焦がさないように20分ほど炒めて煮詰める。
- めかじきをひと口大に切り、鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、パスタをパッケージ通りの時間でゆでる。
- 6のパスタがゆで上がる直前に1の半月切りにしたズッキーニを入れる。ゆで汁は少し取っておく。
- パスタをゆでている間に、別のフライパンにオリーブオイル(少々)を入れて中火で加熱し、6のめかじきを炒めて白ワインを加える。
- 5の煮詰めたズッキーニペーストを加えてさっと炒め、7のパスタのゆで汁(少々)と生クリームを入れて軽く煮立たせる。
- 7のパスタを9に入れて軽くからめ、器に盛る。
- 10にピンクペッパーとディルを添える。