ズッキーニペーストはさまざまなレシピに応用も効きます。

550350_zucchinipasta

20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • パスタ 300g
  • 生クリーム 200cc
  • 白ワイン 50cc
  • ディル 少々
  • ズッキーニ 2本
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ4杯+少々
  • 塩 2g
  • ピンクペッパー 適宜

作り方

  1. ズッキーニは1本の1/4程度を厚さ3mmほどの半月切りにし、残りはフードプロセッサーなどでペースト状にする。
  2. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除く。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ4杯)と1のにんにくを入れて弱火で加熱する。
  4. にんにくの香りがしてきたら1のズッキーニのペーストと赤唐辛子を入れ、塩を加えて軽く炒める。
  5. 水分を飛ばしながら中火〜弱火で焦がさないように20分ほど炒めて煮詰める。
  6. めかじきをひと口大に切り、鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、パスタをパッケージ通りの時間でゆでる。
  7. 6のパスタがゆで上がる直前に1の半月切りにしたズッキーニを入れる。ゆで汁は少し取っておく。
  8. パスタをゆでている間に、別のフライパンにオリーブオイル(少々)を入れて中火で加熱し、6のめかじきを炒めて白ワインを加える。
  9. 5の煮詰めたズッキーニペーストを加えてさっと炒め、7のパスタのゆで汁(少々)と生クリームを入れて軽く煮立たせる。
  10. 7のパスタを9に入れて軽くからめ、器に盛る。
  11. 10にピンクペッパーとディルを添える。

【主な材料】