めかじきはじゃがいもとの相性もピッタリ。

550350_potato

30分

262kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • じゃがいも 小1/4個
  • バター 10g
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ローズマリー 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 粗塩 少々

作り方

  1. めかじきは両面に粗塩を振り、5分ほどおく。
  2. 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
  3. じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにして1分程度水(分量外)にさらしてから水気を切る。
  4. 3を耐熱皿にならべ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  5. 別々の耐熱皿にオリーブオイルを引き、1人分ずつ1をおき、その上に3をずらしながらのせる。
  6. 5の上にバターをぬり、ローズマリーを散らす。
  7. 6をオーブントースターで20分ほど焼き、取り出して粉チーズをかける。

【主な材料】