生青のり+生パスタが手に入れば、さらに風味豊かになります。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • パスタ 180g
  • 青のり 大さじ2杯
  • 小ねぎ 5cm
  • 生クリーム 200ml
  • こんぶ茶(顆粒) 小さじ1/2杯

作り方

  1. めかじきは1cm角程度に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. パスタはパッケージの表示よりもややかためにゆでる。ゆで汁は少々とっておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、赤唐辛子を入れて中火で加熱し、1のめかじきを入れてサッと炒める。
  4. 3に白ワインを入れ、ひと煮立ちしたら生クリームを加え、ふつふつとしてきたら青のり、こんぶ茶を入れる。
  5. 4に2のゆで汁を少し加えて味を整え、パスタを加えて全体を混ぜる。
  6. 器に盛り、1の小ねぎを散らす。

【主な材料】