生青のり+生パスタが手に入れば、さらに風味豊かになります。
15分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- おろしにんにく 小さじ1杯
- 赤唐辛子 1本
- 白ワイン 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- パスタ 180g
- 青のり 大さじ2杯
- 小ねぎ 5cm
- 生クリーム 200ml
- こんぶ茶(顆粒) 小さじ1/2杯
作り方
- めかじきは1cm角程度に切る。小ねぎは小口切りにする。
- パスタはパッケージの表示よりもややかためにゆでる。ゆで汁は少々とっておく。
- フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、赤唐辛子を入れて中火で加熱し、1のめかじきを入れてサッと炒める。
- 3に白ワインを入れ、ひと煮立ちしたら生クリームを加え、ふつふつとしてきたら青のり、こんぶ茶を入れる。
- 4に2のゆで汁を少し加えて味を整え、パスタを加えて全体を混ぜる。
- 器に盛り、1の小ねぎを散らす。