香ばしいアーモンドとトマトが好相性。ペンネなどを加えても。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • フランスパン 3cm
  • アーモンドスライス 60g
  • トマト水煮(缶詰) 200g
  • 小麦粉 少々
  • バター 少々
  • 生クリーム 50cc
  • 固形スープの素 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 適宜
  • パプリカ(粉末) 少々
  • 白ワイン 100cc
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 水 100cc

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振り小麦粉を軽くまぶす。
  2. にんにく、玉ねぎはそれぞれ粗みじん切りにする。
  3. フランスパンは横半分に切り、1枚をフードプロセッサーなどで細かく砕く。
  4. 鍋にオリーブオイル(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、アーモンドスライスを入れて2~3分炒め、いったん取り出す。
  5. 4の鍋に残りのオリーブオイルを入れ、2のにんにくを入れて中火で加熱し、2の玉ねぎ、3と4を入れて炒める。
  6. 5に白ワイン、水、トマト水煮、固形スープの素を入れて2~3分煮込み、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  7. フライパンにバターを入れて中火で加熱し、1の両面をサッと焼く。
  8. 6を鍋に戻して加熱し、7を加えて塩、こしょうで味を整え、生クリームを入れてひと煮立ちして火を止める。
  9. 器に盛ってイタリアンパセリを添え、パプリカを振る。

【主な材料】