香ばしいアーモンドとトマトが好相性。ペンネなどを加えても。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- フランスパン 3cm
- アーモンドスライス 60g
- トマト水煮(缶詰) 200g
- 小麦粉 少々
- バター 少々
- 生クリーム 50cc
- 固形スープの素 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- イタリアンパセリ 適宜
- パプリカ(粉末) 少々
- 白ワイン 100cc
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 水 100cc
作り方
- めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振り小麦粉を軽くまぶす。
- にんにく、玉ねぎはそれぞれ粗みじん切りにする。
- フランスパンは横半分に切り、1枚をフードプロセッサーなどで細かく砕く。
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、アーモンドスライスを入れて2~3分炒め、いったん取り出す。
- 4の鍋に残りのオリーブオイルを入れ、2のにんにくを入れて中火で加熱し、2の玉ねぎ、3と4を入れて炒める。
- 5に白ワイン、水、トマト水煮、固形スープの素を入れて2~3分煮込み、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
- フライパンにバターを入れて中火で加熱し、1の両面をサッと焼く。
- 6を鍋に戻して加熱し、7を加えて塩、こしょうで味を整え、生クリームを入れてひと煮立ちして火を止める。
- 器に盛ってイタリアンパセリを添え、パプリカを振る。