相性のよいめかじきとチーズの組み合わせ。

550350_spinachcheese

15分

224kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ほうれん草 2枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ベビーリーフ 適宜

作り方

  1. めかじきは横半分に切り、軽く塩、こしょうを振り、キッチンペーパーで押さえるように水気をふき取る。
  2. ほうれん草は長さ7〜8cmに切る。スライスチーズは半分に切る。ベビーリーフは冷水にさらし、水気をきる。
  3. 1に2のほうれん草をはさみ、フライパンに入れて白ワインを振る。
  4. 3にふたをして中火で加熱する。蒸気が上がったら火を弱めて5〜6分、めかじきの色が変わり、火が通るまで蒸し煮にする。
  5. 4の上側のめかじきをそっと外して2のスライスチーズをはさみ、ふたをして火を止め、30秒〜1分おく。
  6. 器に5を盛り、2のベビーリーフを添える。

【主な材料】