じゃがいもの代わりに市販のポテトチップスやシューストリングを使うと簡単です。

550350_portugal

20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • じゃがいも 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 2個
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • ブラックオリーブ 適宜
  • イタリアンパセリ 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは薄切りにして水に10分程度つけて水気を拭き取り、細切りにする。
  2. めかじきは塩を軽く振り、水気を拭き取る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱して、ひと口大に切る。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、卵は割りほぐす。
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2杯)を入れてやや弱めの中火で加熱し、1を入れて平らに広げながら焼く。
  5. 4が全体的にきつね色になったらいったん取り出し、塩を振る。
  6. 5のフライパンに残りのオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、3の玉ねぎを炒める。
  7. 6に2、5を入れて軽く混ぜ、3の卵を回しかけてさらに混ぜたら火を止め、余熱で卵に火を通す。
  8. 7を器に盛り、ブラックオリーブやイタリアンパセリを添える。

【主な材料】