じゃがいもの代わりに市販のポテトチップスやシューストリングを使うと簡単です。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- じゃがいも 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- おろしにんにく 小さじ1/2杯
- ブラックオリーブ 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- じゃがいもは薄切りにして水に10分程度つけて水気を拭き取り、細切りにする。
- めかじきは塩を軽く振り、水気を拭き取る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱して、ひと口大に切る。
- 玉ねぎは薄切りにし、卵は割りほぐす。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2杯)を入れてやや弱めの中火で加熱し、1を入れて平らに広げながら焼く。
- 4が全体的にきつね色になったらいったん取り出し、塩を振る。
- 5のフライパンに残りのオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、3の玉ねぎを炒める。
- 6に2、5を入れて軽く混ぜ、3の卵を回しかけてさらに混ぜたら火を止め、余熱で卵に火を通す。
- 7を器に盛り、ブラックオリーブやイタリアンパセリを添える。