和風なのにまろやかでクリーミーなソースが決めて。豆乳多めのスープパスタもおすすめです。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • しめじ 50g
  • 長ねぎ 1本
  • 豆乳 300ml
  • みそ 大さじ1杯
  • 酒 大さじ2杯
  • 小ねぎ 適量
  • バター 20g

作り方

  1. 長ねぎは斜めに細切り、小ねぎは小口切りにする。
  2. しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  3. めかじきはひと口大にそぎ切りにする。
  4. パスタはパッケージのとおりにゆでる。
  5. ボウルに豆乳とみそと酒を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. フライパンにバターを入れて中火で加熱し、1の長ねぎ、2を軽く炒めてから3を入れる。
  7. 6に5を入れて軽く沸騰させ、4を熱いうちに絡ませる。
  8. 7を器に盛り、1の小ねぎを散らす。

【主な材料】