和風なのにまろやかでクリーミーなソースが決めて。豆乳多めのスープパスタもおすすめです。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- しめじ 50g
- 長ねぎ 1本
- 豆乳 300ml
- みそ 大さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
- 小ねぎ 適量
- バター 20g
作り方
- 長ねぎは斜めに細切り、小ねぎは小口切りにする。
- しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
- めかじきはひと口大にそぎ切りにする。
- パスタはパッケージのとおりにゆでる。
- ボウルに豆乳とみそと酒を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを入れて中火で加熱し、1の長ねぎ、2を軽く炒めてから3を入れる。
- 6に5を入れて軽く沸騰させ、4を熱いうちに絡ませる。
- 7を器に盛り、1の小ねぎを散らす。