めかじきを薄く切るには半解凍がおすすめです。
30分
材料(2人分)
- めかじき 4切れ
- 青じそ 8枚
- 卵 1個
- 水 少々
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 大根 10cm
- サラダ油 適量
作り方
- めかじきは半解凍の状態で横から3〜4枚薄切りにする。卵はほぐして水少々を入れる。
- 1のめかじきの水分を拭き取り、ラップなどで挟んで3mm程度の厚さに軽く伸ばす。
- 2に薄く小麦粉をまぶし、青じそをはさみながら厚みが左右均等になるように好みの厚さに重ねる。
- 3に小麦粉を全体にまぶし、1の卵液を全体につけ、パン粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を2cm程度入れて中火で加熱して、油があたたまったら4を静かに入れる。
- 5は片面3〜4分ずつ揚げ焼きにし、油をきる。大根はすりおろす。
- 6のかつを食べやすい大きさに切って器に盛り、青じそをしいて6の大根おろしを添え、好みのタレでいただく。