めかじきと野菜を煮込んだ彩りよい一品。

550350_tomatoni

20分

225kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マッシュルーム 2個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • ブイヨン(顆粒) 小さじ1杯
  • トマト(水煮) 200g
  • 水 50cc
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2杯

作り方

  1. めかじきはひと口大に切る。
  2. 玉ねぎは芯を取り除き、繊維に沿って薄切りにする。
  3. マッシュルームはぬらしたキッチンペーパーで汚れをふき取り、石突きを切り落としてから厚さ5mmほどに切る。
  4. パプリカはヘタと種を取り除き、1.5㎝角程度に切る。
  5. 鍋でオリーブオイルを熱し、1と2を入れて炒め、めかじきの色が変わったら3と4を入れ、塩、こしょう、白ワインを加えて炒める。
  6. 5にトマトをつぶしながら入れ、ブイヨンと水を加えて弱めの中火で7〜8分煮る。

【主な材料】