ワンポットで作るきのこたっぷりのスープパスタです。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • パスタ 160g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 100g
  • しいたけ 3枚
  • しめじ 適宜
  • マッシュルーム 3個
  • にんにく 2片
  • トマト水煮(缶詰) 1個
  • オリーブオイル 適宜
  • ドライパセリ 適宜
  • 水 600cc
  • 白ワイン 50cc
  • 粉チーズ 適量
  • コンソメ(固形) 2個

作り方

  1. めかじきはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
  2. しいたけ、マッシュルーム、エリンギは石突きを切り落とし、薄切りにする。しめじは小分けにする。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)、にんにくを入れて中火で加熱する。
  4. 3の香りが立ってきたら、1の玉ねぎとめかじきを入れて軽く炒め、めかじきのみいったん取り出す。
  5. 4にオリーブオイル(大さじ1杯)を足して2のきのこ類を炒める。
  6. 5に白ワインを入れてひと煮立ちしたら、トマトを潰しながら汁ごと入れる。
  7. 6に水とコンソメを入れて再び煮立てたら、弱火にしてパスタを半分に折って入れる。
  8. 7に蓋をして、パスタの標準ゆで時間よりやや短めに煮て、めかじきを戻してさらに1〜2分煮て火を止める。
  9. 8を器に盛り、粉チーズとドライパセリをかける。

【主な材料】