豆腐をホワイトソースに見立てたヘルシーな和風グラタン。

30分
393kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 絹ごし豆腐 150g
- アボカド 1個
- しめじ 50g
- 長ねぎ 10㎝
- もみのり 少々
- おろしわさび 適宜
- 溶けるチーズ 1枚
- オリーブオイル 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2杯
作り方
- めかじきはひと口大に切り、しめじは石突きを切り取り小房にわけ、長ねぎはせん切りにする。
- アボカドは縦半分に切って種を取り出し、半量のみひと口大に切る。
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱して水気を切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、1のしめじと長ねぎを1〜2分炒める。
- 4に1のめかじきを入れて表面の色が変わる程度に2〜3分焼き、塩、こしょうを加えて火を止める。
- 2の残りのアボカド、3の豆腐をミキサーなどでかくはんし、めんつゆを加える。
- 耐熱容器に2、5を入れて6をかけ、溶けるチーズをのせる。
- 7を180度に予熱したオーブントースターに入れ、表面に焦げ目がつくまで10分程度焼く。
- 8にもみのりとわさびを添える。