スープは鶏ガラスープや中華だしでもアレンジが効きます。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 長ねぎ 10cm
- しょうが 1片
- ワンタンの皮 12枚
- ラーメンスープの素 1人前
- 九条ねぎ 2本
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 少々
- 白ごま 適量
- 湯 適量
作り方
- めかじきは粗めにたたいて、酒につける。
- 長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
- 2に1を入れて軽く混ぜ、塩、こしょうを振る。
- ワンタンの皮に3のタネを小さじ1杯程度のせて包む。
- 器にラーメンスープの素を入れる。九条ねぎは輪切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、少量取り分けて5を薄味に希釈する。
- 6の残りの湯に4をひとつずつ入れる。浮き上がるまで1分〜2分ゆで、水気を切る。
- 5に7を入れ、5の九条ねぎと白ごまを散らす。