スープは鶏ガラスープや中華だしでもアレンジが効きます。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 長ねぎ 10cm
  • しょうが 1片
  • ワンタンの皮 12枚
  • ラーメンスープの素 1人前
  • 九条ねぎ 2本
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酒 少々
  • 白ごま 適量
  • 湯 適量

作り方

  1. めかじきは粗めにたたいて、酒につける。
  2. 長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  3. 2に1を入れて軽く混ぜ、塩、こしょうを振る。
  4. ワンタンの皮に3のタネを小さじ1杯程度のせて包む。
  5. 器にラーメンスープの素を入れる。九条ねぎは輪切りにする。
  6. 鍋に湯を沸かし、少量取り分けて5を薄味に希釈する。
  7. 6の残りの湯に4をひとつずつ入れる。浮き上がるまで1分〜2分ゆで、水気を切る。
  8. 5に7を入れ、5の九条ねぎと白ごまを散らす。

【主な材料】