めかじきを加えるとボリューミーなおかずに変身します!

550350_sugomori

15分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • キャベツ 3枚
  • じゃがいも 1個
  • しめじ 50g
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • おろしにんにく 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • パプリカ(粉) 少々

作り方

  1. キャベツ、じゃがいもは太めのせん切りにし、じゃがいもは水にさらす。
  2. めかじきは1の長さに合わせて短冊状に切る。
  3. しめじは石突きを切り落とてほぐす。
  4. フライパンにおろしにんにく、オリーブオイルを入れ中火で加熱する。
  5. 4にしめじ、じゃがいも、めかじき、キャベツを入れて軽く炒め、じゃがいもに火が通ってきたら塩、こしょうを振る。
  6. 5を耐熱容器に盛り、真ん中を窪ませて卵を落とし、塩、こしょうを軽く振る。
  7. 卵黄に爪楊枝をさしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  8. 卵が好みの固さになったら、パプリカを振りかける。

【主な材料】