めかじきを加えるとボリューミーなおかずに変身します!
15分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- キャベツ 3枚
- じゃがいも 1個
- しめじ 50g
- 卵 2個
- オリーブオイル 大さじ1杯
- おろしにんにく 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パプリカ(粉) 少々
作り方
- キャベツ、じゃがいもは太めのせん切りにし、じゃがいもは水にさらす。
- めかじきは1の長さに合わせて短冊状に切る。
- しめじは石突きを切り落とてほぐす。
- フライパンにおろしにんにく、オリーブオイルを入れ中火で加熱する。
- 4にしめじ、じゃがいも、めかじき、キャベツを入れて軽く炒め、じゃがいもに火が通ってきたら塩、こしょうを振る。
- 5を耐熱容器に盛り、真ん中を窪ませて卵を落とし、塩、こしょうを軽く振る。
- 卵黄に爪楊枝をさしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- 卵が好みの固さになったら、パプリカを振りかける。