セージの香りとめかじきが相性抜群。

550350_saltimbocca

20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 生ハム 4枚
  • セージの葉(またはバジル) 4枚
  • とけるスライスチーズ 2〜3枚
  • ミニトマト 6個
  • チャービル 適宜
  • 赤ワインビネガー 30cc
  • 赤ワイン 15cc
  • バター  20g
  • はちみつ 小さじ1杯
  • 小麦粉 適宜
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきはラップをのせ、めん棒で伸ばし5mmほどの厚みにする。ミニトマトは4等分に切る。
  2. 1に軽く塩、こしょうを振り、2〜3等分する。
  3. スライスチーズを2のめかじきの幅に合わせて切ってのせる。
  4. 3にセージを乗せ、生ハムで包み小麦粉を軽く振る。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、4を入れてチーズが溶けるまで両面焼き、器に盛る。
  6. フライパンを軽く拭き取り、赤ワインビネガー、赤ワイン、はちみつ、バターを入れて煮詰め、5にかける。
  7. 6に1のミニトマトを添える。

【主な材料】