味のしみた白菜とめかじきが好相性。
20分
429kcal
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- 白菜 2枚
- パスタ 200g
- 赤唐辛子 1本
- おろしにんにく 小さじ1杯
- 小ねぎ 適宜
- 鶏がらスープの素 小さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ3杯+少々
- 白ワイン 大さじ1杯
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
作り方
- めかじきは幅1cm程度に切り、白ワインを振る。
- 白菜は芯を幅1cm程度の短冊切りにし、葉はざく切りにする。小ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ3杯)、おろしにんにくを入れて中火で加熱し、赤唐辛子と1を加えて軽く炒める。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、白菜の芯、パスタ、葉の順に入れ、パスタはパッケージの表示の時間より短めにゆでる。
- 3に4のゆで汁を200ccほど加え、鶏がらスープの素を入れる。
- 5に4の具を引きあげて加えてよく混ぜ、汁気が少し残る程度で塩、こしょうで味を整えて火を止める。
- 6にオリーブオイル(少々)を回しかけて器に盛り、小ねぎを散らす。