味のしみた白菜とめかじきが好相性。

550350_hakusaipasta

20分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • 白菜 2枚
  • パスタ 200g
  • 赤唐辛子 1本
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • 小ねぎ 適宜
  • 鶏がらスープの素 小さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ3杯+少々
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜

作り方

  1. めかじきは幅1cm程度に切り、白ワインを振る。
  2. 白菜は芯を幅1cm程度の短冊切りにし、葉はざく切りにする。小ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ3杯)、おろしにんにくを入れて中火で加熱し、赤唐辛子と1を加えて軽く炒める。
  4. 鍋に湯(分量外)を沸かし、白菜の芯、パスタ、葉の順に入れ、パスタはパッケージの表示の時間より短めにゆでる。
  5. 3に4のゆで汁を200ccほど加え、鶏がらスープの素を入れる。
  6. 5に4の具を引きあげて加えてよく混ぜ、汁気が少し残る程度で塩、こしょうで味を整えて火を止める。
  7. 6にオリーブオイル(少々)を回しかけて器に盛り、小ねぎを散らす。

【主な材料】