甘辛に味付けしためかじきはお餅と好相性。

550350_mochidome

30分

311kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 餅 1個
  • しょうが 5g
  • 酒 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. めかじきは2等分に切り、切り口から厚さ半分の位置に餅を入れる切り込みを入れる。
  2. ポリ袋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま油を入れる。
  3. 2に1を入れて軽くもみ、20分程度おく。
  4. しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  5. 餅は半分に切ってからそれぞれ厚さ半分に切る。
  6. 3のポリ袋からめかじきを取り出し、5を切り込みに入れる。
  7. 耐熱皿に6を並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
  8. 7を器に盛り4をのせる。

【主な材料】