甘辛に味付けしためかじきはお餅と好相性。
30分
311kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 餅 1個
- しょうが 5g
- 酒 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ2杯
- ごま油 小さじ1杯
作り方
- めかじきは2等分に切り、切り口から厚さ半分の位置に餅を入れる切り込みを入れる。
- ポリ袋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま油を入れる。
- 2に1を入れて軽くもみ、20分程度おく。
- しょうがは皮をむいてせん切りにする。
- 餅は半分に切ってからそれぞれ厚さ半分に切る。
- 3のポリ袋からめかじきを取り出し、5を切り込みに入れる。
- 耐熱皿に6を並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
- 7を器に盛り4をのせる。