電子レンジで仕上げるボリューミーなホットサラダです。

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20分

370kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • れんこん 5cm
  • かぼちゃ 1/8個
  • ブロッコリー 40g
  • かぶ 1個
  • フリルレタス 適宜
  • 水菜 30g
  • 白ワイン 少々
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ビーツ(水煮) 1個
  • 白ワインビネガー 大さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯+少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • おろしにんにく 少々
  • はちみつ 小さじ1/2杯
  • オレガノ 少々

作り方

  1. れんこんはひと口大に切る。水にサッとくぐらせて耐熱皿におき、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. かぼちゃは厚さ5mmほどの食べやすい大きさに切る。耐熱皿におき、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. ブロッコリーとかぶはそれぞれひと口大に切り、耐熱皿においてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
  4. めかじきはひと口大のそぎ切りにし、耐熱皿に並べて白ワインをふる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分程度加熱し、オリーブオイル(少々)をからめる。
  5. 水菜は幅3cm程度に切り、フリルレタスは手でちぎる。
  6. 玉ねぎ、ビーツはフードプロセッサーなどで細かく刻む。
  7. ボウルに6と白ワインビネガーを入れてよく混ぜ、オリーブオイル(大さじ2杯)を少しずつ加える。
  8. 7にさらに塩、こしょう、おろしにんにく、はちみつ、オレガノを加えてよく混ぜる。
  9. 器に5を盛り、1〜4をのせ、8のドレッシングを添える。

【主な材料】