電子レンジで仕上げるボリューミーなホットサラダです。
20分
370kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- れんこん 5cm
- かぼちゃ 1/8個
- ブロッコリー 40g
- かぶ 1個
- フリルレタス 適宜
- 水菜 30g
- 白ワイン 少々
- 玉ねぎ 1/8個
- ビーツ(水煮) 1個
- 白ワインビネガー 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ2杯+少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- おろしにんにく 少々
- はちみつ 小さじ1/2杯
- オレガノ 少々
作り方
- れんこんはひと口大に切る。水にサッとくぐらせて耐熱皿におき、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- かぼちゃは厚さ5mmほどの食べやすい大きさに切る。耐熱皿におき、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
- ブロッコリーとかぶはそれぞれひと口大に切り、耐熱皿においてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
- めかじきはひと口大のそぎ切りにし、耐熱皿に並べて白ワインをふる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分程度加熱し、オリーブオイル(少々)をからめる。
- 水菜は幅3cm程度に切り、フリルレタスは手でちぎる。
- 玉ねぎ、ビーツはフードプロセッサーなどで細かく刻む。
- ボウルに6と白ワインビネガーを入れてよく混ぜ、オリーブオイル(大さじ2杯)を少しずつ加える。
- 7にさらに塩、こしょう、おろしにんにく、はちみつ、オレガノを加えてよく混ぜる。
- 器に5を盛り、1〜4をのせ、8のドレッシングを添える。