めかじきの表面は肉叩きなどで叩くと仕上がりが変わります。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • にんにく 2片
  • しょうが 2片
  • パクチー 適宜
  • 五香粉 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 大さじ1/2杯
  • 白玉粉 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 重曹 小さじ1/2杯
  • サラダ油 50cc

作り方

  1. めかじきはラップなどに包み、肉叩きなどで軽く叩いて表面を凸凹にする。にんにくとしょうがはすりおろす。
  2. バットに1のにんにくとしょうが、五香粉、砂糖、しょうゆ、酒、塩、こしょうを入れてよくまぜる。
  3. 2に1のめかじきを入れて、両面なじませたらラップなどで覆い、15分以上冷蔵庫で冷やす。
  4. 白玉粉、片栗粉、重曹を混ぜ合わせ、棒状のものでつぶしてさらさらにする。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱する。
  6. 3の水気を軽く拭き取り、4をまぶして1枚ずつ揚げ焼きにする。
  7. 両面がきつね色になったら取り出し、油を切って器に盛り、パクチーを添える。

【主な材料】