めかじきの表面は肉叩きなどで叩くと仕上がりが変わります。
30分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- にんにく 2片
- しょうが 2片
- パクチー 適宜
- 五香粉 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 大さじ1/2杯
- 白玉粉 大さじ2杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- 重曹 小さじ1/2杯
- サラダ油 50cc
作り方
- めかじきはラップなどに包み、肉叩きなどで軽く叩いて表面を凸凹にする。にんにくとしょうがはすりおろす。
- バットに1のにんにくとしょうが、五香粉、砂糖、しょうゆ、酒、塩、こしょうを入れてよくまぜる。
- 2に1のめかじきを入れて、両面なじませたらラップなどで覆い、15分以上冷蔵庫で冷やす。
- 白玉粉、片栗粉、重曹を混ぜ合わせ、棒状のものでつぶしてさらさらにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱する。
- 3の水気を軽く拭き取り、4をまぶして1枚ずつ揚げ焼きにする。
- 両面がきつね色になったら取り出し、油を切って器に盛り、パクチーを添える。