タレはお好みで甘辛を調整して。

20分
材料(4人分)
- めかじき 3切れ
- おろしにんにく 小さじ1杯
- コチュジャン 小さじ1杯
- めんつゆ(ストレート) 100cc
- 砂糖 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯+少々
- 片栗粉 適宜
- サラダ油 適量
- ごま油 小さじ1杯
- 白ごま 適宜
- ベビーリーフ 適宜
作り方
- めかじきはやや太めのスティック状に切り、軽く塩を振り酒(少々)をまぶす。
- 1の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに2がひたるぐらいのサラダ油とごま油を入れて中火で加熱し、2を揚げ焼きにして取り出す。
- 別のフライパンにおろしにんにく、コチュジャン、めんつゆ、砂糖、酒(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、煮立てる。
- 4に3を入れ、とろみがつくまで煮絡めて火を止める。
- 5を器に盛り、白ごまをかけてベビーリーフを添える。