タレはお好みで甘辛を調整して。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 3切れ
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • コチュジャン 小さじ1杯
  • めんつゆ(ストレート) 100cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯+少々
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 適量
  • ごま油 小さじ1杯
  • 白ごま 適宜
  • ベビーリーフ 適宜

作り方

  1. めかじきはやや太めのスティック状に切り、軽く塩を振り酒(少々)をまぶす。
  2. 1の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに2がひたるぐらいのサラダ油とごま油を入れて中火で加熱し、2を揚げ焼きにして取り出す。
  4. 別のフライパンにおろしにんにく、コチュジャン、めんつゆ、砂糖、酒(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、煮立てる。
  5. 4に3を入れ、とろみがつくまで煮絡めて火を止める。
  6. 5を器に盛り、白ごまをかけてベビーリーフを添える。

【主な材料】