軽い食感の揚げものはごはんにもおつまみにも合います。
15分
467kcal
材料(4人分)
- めかじき 3切れ
- 木綿豆腐 150g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 適量
- 練りからし 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 木綿豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒程度加熱してザルにあけ、水気を切る。
- めかじきはひと口大に切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- フードプロセッサーに2、卵、片栗粉、塩、こしょうを入れ、30秒程度混ぜる。
- 3に1を加えて、なめらかになるまで更に30秒程度混ぜる。
- サラダ油は180度に加熱し、3を大さじ1杯程度ずつ落として、火が通るまで2分程度揚げる。
- 5を器に盛り、しょうゆと練りからしを添える。