めかじきのふんわり食感を味わえる一品。
10分
199kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 大根 3cm
- 白ワイン 大さじ1杯
- ポン酢 大さじ1と1/2杯
- 青じそ 2枚
- 青ねぎ 6cm
- 白すりごま 小さじ1杯
作り方
- めかじきは耐熱皿におき、白ワインを振ってからふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒程度加熱する。
- 1をフォークでほぐす。
- 大根はすりおろす。
- 青じそと青ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに4とポン酢を入れて混ぜ合わせる。
- 5に2と3を入れ、全体が均等になるようにあえる。
- 6を器に盛り、白すりごまをかける。