深みのある甘さとにんにくの旨みが味の決め手。
15分
208kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- にんにく 1/6片
- 片栗粉 大さじ1杯
- 青ねぎ 適宜
- 酒 小さじ2杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- 黒糖 小さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1/2杯
作り方
- めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振り、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、片栗粉をまぶす。
- 青ねぎは小口切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- 酒、しょうゆ、黒糖は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1と3を入れて3分程度炒める。
- 5に4を加えて炒める。
- 6を器に盛り、2をのせる。