ゆでてすぐに氷水でしめると仕上がりがきれいになります。

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20分

217kcal

材料(2人分)

  • めかじき 3切れ
  • きゅうり 1本
  • しょうが 1片
  • しょうゆ 100cc
  • 酒 50cc
  • 砂糖 50g
  • 八角 1個
  • 五香粉 大さじ1杯
  • 長ねぎ(青い部分) 適量

作り方

  1. めかじきは食べやすい大きさで、薄くそぎ切りにする。
  2. しょうがは2等分して半分は針しょうがに、残りは薄切りにする。
  3. きゅうりはピーラーなどで縦長にスライスし、三つ折りにする。
  4. 小鍋にしょうゆ、酒、砂糖、八角、五香粉、長ねぎを入れて中火で加熱し、焦げないように煮詰めて漉す。
  5. 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、酒、こしょう(いずれも分量外)を入れて1を入れる。
  6. 5が少し浮いてきたら引き上げて氷水(分量外)につけて冷まし、水気を切って器に盛る。
  7. 6の中央に3をのせて2の針しょうがを添え、4のたれをつけながらいただく。

【主な材料】