ゆでてすぐに氷水でしめると仕上がりがきれいになります。
20分
217kcal
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- きゅうり 1本
- しょうが 1片
- しょうゆ 100cc
- 酒 50cc
- 砂糖 50g
- 八角 1個
- 五香粉 大さじ1杯
- 長ねぎ(青い部分) 適量
作り方
- めかじきは食べやすい大きさで、薄くそぎ切りにする。
- しょうがは2等分して半分は針しょうがに、残りは薄切りにする。
- きゅうりはピーラーなどで縦長にスライスし、三つ折りにする。
- 小鍋にしょうゆ、酒、砂糖、八角、五香粉、長ねぎを入れて中火で加熱し、焦げないように煮詰めて漉す。
- 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、酒、こしょう(いずれも分量外)を入れて1を入れる。
- 5が少し浮いてきたら引き上げて氷水(分量外)につけて冷まし、水気を切って器に盛る。
- 6の中央に3をのせて2の針しょうがを添え、4のたれをつけながらいただく。