お弁当にもぴったり!カレー風味の揚げものです。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- カレー粉 小さじ1/2杯
- おろししょうが 小さじ1杯
- 醤油 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
- 片栗粉 大さじ3杯
- レモン 適量
- イタリアンパセリ 少々
- サラダ油 適量
作り方
- めかじきは表面に薄く切り込みを入れ、ひと口大に切る。
- ポリ袋に1とカレー粉、おろししょうが、しょうゆ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
- 2の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- サラダ油を180度に加熱して3を入れ、色よく揚げて油を切る。
- 4を器に盛り、レモンとイタリアンパセリを添える。