柚子みそは焦げやすいので仕上げ直前に塗りましょう。

550350_yuzumiso

20分

148kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ゆずみそ 大さじ2杯
  • 酒 少々
  • 塩 少々
  • 木の芽 適宜
  • 青じそ 2枚

作り方

  1. めかじきは2等分し、酒、塩を振って10分程度おく。青じそは器に敷く。
  2. 1のめかじきの水分を拭き取り、魚焼きグリルなどで12〜13分ほど両面を焼く。
  3. 2の表面にゆずみそをのせ、再び2〜3分ほど焼き、みそが焦げないうちに器に盛る。
  4. 木の芽を両手で挟んで軽く叩き、3のゆずみその上に添える。