冷めてもおいしいふっくらとした食感!

1000667_tamagoyaki

20分

101kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 卵 2個
  • 三つ葉 1/4束
  • おろししょうが 小さじ1/4杯
  • 酒 大さじ1杯
  • マヨネーズ 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ1/4杯
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

  1. めかじきは細長く切る。
  2. 耐熱ボウルに、おろししょうが、酒、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 1を2に入れて全体に絡め、表面にラップをのせて電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
  4. 三つ葉は根元を切り落とし、幅5mm程度に切る。
  5. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズと塩を入れて混ぜ合わせ、4を加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. 卵焼き器にサラダ油を入れて強火で加熱し、5を流し入れて30秒程度軽く混ぜる。
  7. 6の卵が半熟状になったら中火にし、3のめかじきを手前から2cm程度の所から約3cm間隔で並べる。
  8. 7を手前からくるくると巻き、表裏それぞれ3分程度焼いて取り出す。
  9. 8をラップで包んで約5分蒸らし、4等分に切り、器に盛る。

【主な材料】