やさしい酸味の味付けは、食欲のない時にもおすすめです。

20分
217kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 梅干し(はちみつ漬け) 大1個
- しょうが 1片
- 日本酒 150cc
- しょうゆ 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
- 梅干しはタネを取り除いて半分に切り、しょうがは細切りにする。
- 鍋に1の梅干しとしょうが、日本酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ煮立たせる。
- 2にめかじきを入れ、落とし蓋をして弱火で15分程度煮る。
- 器に3と2を盛り、煮汁を回しかける。
やさしい酸味の味付けは、食欲のない時にもおすすめです。
20分
217kcal