やさしい酸味の味付けは、食欲のない時にもおすすめです。

1000667_umeni

20分

217kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 梅干し(はちみつ漬け) 大1個
  • しょうが 1片
  • 日本酒 150cc
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 梅干しはタネを取り除いて半分に切り、しょうがは細切りにする。
  2. 鍋に1の梅干しとしょうが、日本酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ煮立たせる。
  3. 2にめかじきを入れ、落とし蓋をして弱火で15分程度煮る。
  4. 器に3と2を盛り、煮汁を回しかける。

【主な材料】