もっちりとした歯ごたえのある揚げ物。

1000667_mekajikiboru

15分

301kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ひじき(乾燥) 大さじ1/2杯
  • ぎんなん(水煮) 8個
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. ひじきは水で戻し、水気を切る。
  2. めかじきは適当な大きさに切り、片栗粉、塩と一緒にフードプロセッサーにかけ、なめらかになって粘りが出てくるまでよくかくはんする。
  3. ボウルに2を移し、1とぎんなん水煮を加えてよく混ぜ、8等分して丸める。
  4. サラダ油を180度に加熱し、3分程度揚げる。

【主な材料】