しっとり食感ともっちり食感がクセになる一品。

1000667_mochi

20分

219kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • しゃぶしゃぶ用薄切り餅 4枚
  • 酒 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • おろししょうが 小さじ1杯
  • サニーレタス 適量

作り方

  1. めかじきは2等分に切り、半分の厚みに切る。
  2. ポリ袋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうがを入れ軽く揉む。
  3. 2に1を入れて空気を抜き、口を縛り10分程度漬ける。
  4. 薄切り餅はキッチンバサミでめかじきと同じ形に切る。
  5. 3のめかじきを取り出し4を挟み、クッキングシートを敷いた器に並べる。
  6. 水を入れ強火で沸騰させた蒸し器に5を入れ8分程度蒸す。
  7. サニーレタスを敷いた器に6を盛る。

【主な材料】