しっとり食感ともっちり食感がクセになる一品。
20分
219kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- しゃぶしゃぶ用薄切り餅 4枚
- 酒 大さじ1/2杯
- しょうゆ 大さじ1/2杯
- みりん 大さじ1/2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- おろししょうが 小さじ1杯
- サニーレタス 適量
作り方
- めかじきは2等分に切り、半分の厚みに切る。
- ポリ袋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうがを入れ軽く揉む。
- 2に1を入れて空気を抜き、口を縛り10分程度漬ける。
- 薄切り餅はキッチンバサミでめかじきと同じ形に切る。
- 3のめかじきを取り出し4を挟み、クッキングシートを敷いた器に並べる。
- 水を入れ強火で沸騰させた蒸し器に5を入れ8分程度蒸す。
- サニーレタスを敷いた器に6を盛る。