電子レンジだけで簡単に作れる一品です。

1000667_chashu

10分(つけ置き時間は除く)

材料(4人分)

  • めかじき 4切れ
  • しょうが 適宜
  • 長ねぎ 20cm
  • [A] しょうゆ 小さじ2杯
    [A] おろしにんにく 小さじ2杯弱
    [A] みそ 小さじ2杯
    [A] 酒 大さじ1杯
    [A] 砂糖 大さじ1杯
    [A] 塩 適宜
  • 半熟卵 4個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4杯
  • しそ 適宜
  • ご飯 800g

作り方

  1. ボウルにめんつゆを入れ、半熟卵を30分以上つける。
  2. キッチンペーパーの上にめかじきをのせ、軽く塩をふる。
  3. 長ねぎは平切りにし、白髪ねぎにする。
  4. ボウルに[A]の調味料を混ぜ合わせ、2を入れて10分程おき、水分を軽く拭き取る。
  5. 4にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分半加熱する。途中で裏返す。
  6. 5の煮汁を取り分け、さらに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  7. 6を一口大に切る。
  8. 器にご飯を盛り、1と7をのせ3を添え、6の煮汁をかける。

【主な材料】