電子レンジだけで簡単に作れる一品です。
10分(つけ置き時間は除く)
材料(4人分)
- めかじき 4切れ
- しょうが 適宜
- 長ねぎ 20cm
- [A] しょうゆ 小さじ2杯
[A] おろしにんにく 小さじ2杯弱
[A] みそ 小さじ2杯
[A] 酒 大さじ1杯
[A] 砂糖 大さじ1杯
[A] 塩 適宜 - 半熟卵 4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4杯
- しそ 適宜
- ご飯 800g
作り方
- ボウルにめんつゆを入れ、半熟卵を30分以上つける。
- キッチンペーパーの上にめかじきをのせ、軽く塩をふる。
- 長ねぎは平切りにし、白髪ねぎにする。
- ボウルに[A]の調味料を混ぜ合わせ、2を入れて10分程おき、水分を軽く拭き取る。
- 4にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分半加熱する。途中で裏返す。
- 5の煮汁を取り分け、さらに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 6を一口大に切る。
- 器にご飯を盛り、1と7をのせ3を添え、6の煮汁をかける。