簡単で美味しく作れる一品です。

20分
324kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 80g
- 油揚げ 1枚
- 卵 2個
- だし汁 100㏄
- しょうゆ 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 糸唐辛子 適量
作り方
- めかじきはひと口大に切り、塩、こしょうを振る。
- 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
- 油揚げは熱湯(分量外)をかけ油抜きし、縦半分に切り、さらに幅5mm程度に切る。
- フライパンにだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、1、2を入れ強火でひと煮立ちさせる。
- 4に3を加え中火で7分程度煮る。
- 5に溶いた卵を回しかけ、蓋をして2分程度煮て、軽くあえる。
- 6を器に盛り、糸唐辛子を添える。