たっぷり野菜!サラダ感覚でいただける一品です。

1000667_pasta

30分

材料(4人分)

  • めかじき 1切れ
  • パッケリ(ショートパスタ) 180g
  • ミニトマト 4個
  • ベルギーエシャロット 1個
  • 黒オリーブ 適量
  • ケーパー 適量
  • アンチョビ 2枚
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. めかじきは1cm角に切り、白ワインにつける。
  2. ベルギーエシャロットはみじん切りにし、パプリカはそれぞれひと口大に切る。
  3. ミニトマトはヘタを取り除き、黒オリーブは薄切りにする。
  4. 鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を入れ、パッケリをパッケージの表示どおりにゆでる。
  5. フライパンに、おろしにんにくとオリーブオイルを入れ、中火で加熱する。
  6. 5に2のベルギーエシャロットを入れて炒め、しんなりしてきたらいったん取り出す。
  7. 6の残っているオイルにアンチョビを入れて潰すように炒め、2のパプリカ、3のミニトマトを加え、ミニトマトに火が通るまで炒める。
  8. 7に1を入れて、火を通し、6を戻して全体を炒める。
  9. 4のゆで汁を適量8に入れて、ソース状になったら湯切りしたパスタを入れ、絡ませる。
  10. 9を塩、こしょうで味を整え、器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

【主な材料】