めかじきと大葉のパスタ 青じその風味を損なわないよう、手早く味をからめるのがポイント。 15分 材料(2人分) めかじき 2切れ 青じそ 5枚 オリーブオイル 大さじ1杯 おろしにんにく 3cm 赤唐辛子 適量 バター 小さじ1杯 しょうゆ 大さじ1杯 こしょう 少々 パスタ 200g 作り方 大葉は粗くみじん切りにし、水(分量外)に2〜3分つけ、水気を切る。 めかじきはひと口大に切る。 塩(分量外)を加えた熱湯でパスタをパッケージの通りにゆでる。 パスタをゆでる間にフライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて中火で加熱し、香りが出たら赤唐辛子と2を加えて3分ほど炒める。 4に1と3を入れ、バター、しょうゆ、こしょうを加えてよく混ぜ、器に盛る。 【主な材料】