和風ホワイトソース、酒粕を使ったグラタンです。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 酒粕 50g
  • 豆乳 100ml
  • 長ねぎ 2本
  • しめじ 20g
  • バター 小さじ2杯
  • 白みそ 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 酒 大さじ1杯
  • バター 大さじ1杯+少々
  • パン粉 大さじ2杯
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 粉チーズ 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 耐熱容器に豆乳、酒粕、白みそ、みりんを加え、電子レンジ(600W)で1~2分加熱してよく混ぜる。
  2. 1がなめらかになるまで様子を見ながら加熱する。
  3. めかじきはひと口大に切る。
  4. 長ねぎは斜め切りにする。しめじは石突きを切り取り、食べやすい大きさに切る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
  5. フライパンにバターを入れて中火で加熱し、3、4の長ねぎ、しめじを1分ほど炒める。
  6. 5に塩、こしょう、酒を加えてふたをし、2分ほど蒸し煮にする。
  7. ボウルにパン粉とマヨネーズを入れて軽く混ぜる。
  8. 耐熱皿に軽くバター(少々)を塗り、6を入れる。
  9. 8に2をかけ、7をのせて粉チーズを振る。
  10. 9を220度のオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで6~7分焼く。
  11. 10に4のイタリアンパセリを散らす。

【主な材料】