ご飯が進むしっかりとした味つけです。

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10分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • なす 2個
  • ピーマン 2個
  • 小ねぎ 10cm
  • みそ 大さじ1と1/2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 酒 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 小麦粉 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、塩をふり、両面に軽く小麦粉をまぶす。
  2. なすは縦半分に切って斜め切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて乱切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. ボウルにみそ、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、2のなすを2~3分炒めていったん取り出す。
  5. 4のフライパンにごま油を入れ、1と2のピーマンを加えて2分程度炒め、4のなすを戻す。
  6. 5に3を加えて全体的にからめ、器に盛る。
  7. 6に2の小ねぎ、白ごまを散らす。

【主な材料】