ご飯が進むしっかりとした味つけです。

10分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- なす 2個
- ピーマン 2個
- 小ねぎ 10cm
- みそ 大さじ1と1/2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1/2杯
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- 小麦粉 少々
- 白ごま 少々
作り方
- めかじきはひと口大に切り、塩をふり、両面に軽く小麦粉をまぶす。
- なすは縦半分に切って斜め切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて乱切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- ボウルにみそ、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、2のなすを2~3分炒めていったん取り出す。
- 4のフライパンにごま油を入れ、1と2のピーマンを加えて2分程度炒め、4のなすを戻す。
- 5に3を加えて全体的にからめ、器に盛る。
- 6に2の小ねぎ、白ごまを散らす。