シンプルな味つけですが、焼きトマトでおいしく仕上がります。

1000667_yakitomato

15分
290kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • トマト 1個
  • ベーコン 2枚
  • 粉チーズ 適宜
  • バジル 適宜
  • なす  1本
  • しめじ 20g
  • 小麦粉 少々
  • おろしにんにく 大さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. めかじきは軽く塩、こしょうを振り、小麦粉をうすく両面にまぶす。
  2. トマトとなすはそれぞれ厚さ1cmほどの輪切りにする。しめじは石突きを切り取り、小房に分ける。
  3. フライパンにおろしにんにく、オリーブオイルを入れて中火で加熱し、1を両面2〜3分ずつ炒めて取り出し、器に盛る。
  4. 3のフライパンに2のトマトを入れ、両面に焼き色がつくまで加熱して取り出し、粉チーズを振る。
  5. 4に2のなすとしめじ、ベーコンを入れて2〜3分炒める。
  6. 3のめかじきに5のベーコン、しめじ、4のトマト、5のなすの順にのせ、バジルを添える。

【主な材料】