新しょうがで作るとさわやかな風味が増します。

1000667_gingerrice

60分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • 米 2合
  • しょうが 1片
  • 油揚げ 1と1/2枚
  • まいたけ 50g
  • 薄口しょうゆ 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • かつおだし(粉末) 大さじ1杯
  • 小ねぎ 適量
  • 水 適量

作り方

  1. 米は洗ってザルにあけ、15分以上おく。しょうがはすりおろす。
  2. めかじきは1cm程度の角切りにする。油揚げは油を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. まいたけは石突きを切り取り、手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。
  4. 炊飯器に1を入れて2、3のまいたけをのせ、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩、かつおだしを入れる。
  5. 炊飯器の2合の目盛りまで水を足し、炊飯する。
  6. 全体をよく混ぜ合わせて器に盛り、小ねぎを散らす。

【主な材料】