あっさりさっぱりとしたサラダ。トッピング次第でバリエーションも広がります。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- サラダほうれん草 50g
- アーモンドスライス 10g
- 細切りチーズ 少々
- バジル 1枚
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 酢 小さじ1杯
- すりおろしにんにく 少々
- 酒 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきは角切りにして耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふる。
- 1にラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、しばらくラップをはずさずにおいておく。
- サラダほうれん草は食べやすい大きさに切る。
- バジルを刻み、オリーブオイル・酢と混ぜ合わせる。
- ボウルに3、4を入れ、軽く混ぜ合わせてから器に盛る。
- 5にアーモンドスライスと細切りチーズをトッピングする。